закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Опережая время

"Обучить бригаду специалистов навыкам работы в более узком направлении производства, сделать это качественно, в сжатые сроки и с гарантией того, что ввиду быстро развивающихся технологий, их знания завтра не устареют", – казалось бы, еще вчера невыполнимые задачи работодателя уже завтра сможет решить Центр опережающей профессиональной подготовки.

Первый на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе ЦОПП Северной Осетии станет одним из 14 центров, которые до конца этого года откроются в различных регионах страны. К концу реализации федерального проекта "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образования", в рамках которого и создается эта структура, по всей России должны работать уже 100 таких центров. Целая сотня площадок, решающих достаточно широкий спектр задач в направлении профессиональной подготовки и переподготовки кадров в ответ на спрос рынка труда. Их отличительной особенностью является способность заглянуть за горизонт тех навыков и умений, которые требуются сегодня. Знания завтрашнего и даже послезавтрашнего дня, которые формируются с опорой на анализ профессий будущего, актуальных компетенций и их развития – именно за ними и будут приходить специалисты и профессионалы, изъявившие желание оставаться востребованными работниками.

"Центры опережающей профессиональной подготовки – один из инструментов для формирования эффективного механизма взаимосвязи профобразования и рынка труда путем построения новой единой образовательной сети, – рассказывает руководитель республиканского ЦОПП Батраз Кучиев. По его словам, за этим многообещающим антуражем кроется не менее перспективное содержание. И хотя практика создания подобных центров – это движение по целине, есть все показания к тому, чтобы

ЦОППы стали центрами притяжения мотивированных профессионалов. – Мы должны выстроить систему непрерывного опережающего профессионального обучения граждан и приобретения ими новых навыков и компетенций, включая область цифровой экономики".

Как же решать многочисленные задачи, поставленные перед ЦОПП? Только используя многолетний опыт в сфере профобразования, но помноженный на современные знания и работу с передовым оборудованием. По словам Батраза Кучиева, центры должны охватить широкий спектр вопросов, в который входят переподготовка рабочих, их обучение вторым профессиям, повышение квалификации специалистов и профориентационная работа, стажировка молодых специалистов для закрепления теории, проведение демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills и даже подбор квалифицированных кадров.

Деятельность ЦОПП рассчитана не на год и даже не на два – это долгая и сложная работа, впрочем, как и прогнозирование потребности кадров в Северной Осетии, а также востребованности тех или иных профессий и компетенций в перспективе.

Сейчас уже есть контрольные цифры для региональных центров, но еще нет полностью разработанных программ обучения и образовательной траектории для наставников – все находится в процессе усовершенствования на федеральном уровне. Так же как и дизайн-проект самого ЦОПП, который в нашей республике создается на базе Северо-Кавказского строительного техникума. "Если мы говорим о современных знаниях, то и сам центр должен быть аналогичным – по своей инфраструктуре и содержанию. Под него отдано целое крыло техникума, и мы должны выразить огромную благодарность директору образовательного учреждения Георгию Гуриеву за содействие и неравнодушие в решении ряда важных вопросов, – отмечает руководитель ЦОПП. – Сейчас идет подготовительный этап перед началом ремонта, а также осуществляется закуп необходимого оборудования – в этом процессе также довольно много нюансов. Вся техника должна быть максимально функциональной и современной. Различные симуляторы, аппаратура для создания виртуальной реальности, компьютерный класс, медиа-зона, уникальная студия, которая позволит транслировать мастер-классы в самые разные точки республики и не только – здесь вы увидите большинство прорывных инноваций в действии".

К примеру, в ЦОПП будет создан коворкинг-центр, который помимо всего прочего позволит собирать в одном рабочем пространстве единомышленников из самых разных сфер деятельности. Продуктом таких встреч может быть новый бизнес-проект, подготовить специалистов для которого и сможет Центр опережающей профподготовки.

И хотя в том, как будет строится работа ЦОПП, есть еще моменты, требующие уточнения и корректировки, уже есть четкое представление того, как в проекте будет организовано взаимодействие по двум направлениям: сетевое использование создаваемой материально-технической базы коллективного пользования для проведения демоэкзаменов и организация электронного обучения, основанного на "облачных" технологиях.

В полной мере центр начнет свою работу к концу года, когда будет завершен ремонт и установлено все необходимое оборудование – на все эти цели из федерального бюджета выделено свыше 55 млн. руб.

Таким образом, в регионе начнется новый этап развития профобразования, опережающий время, технологии и запросы работодателя.

АВТОР: МАДИНА МАКОЕВА, газета "Северная Осетия"

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    13.08.2019, 11:10

Мероприятия

Архив
Людмила Башарина
Людмила БашаринаМинистр образования и науки Республики Северная Осетия-Алания
Главная задача, которую мы поставили перед собой, заключается в популяризации осетинского языка, чтобы у детей появилась заинтересованность освоить язык не только на бытовом уровне

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • Общая "горячая линия" +7 (495) 984-89-19
  • "Горячая линия" по вопросам ЕГЭ-2019 +7 (8672) 53-49-40
  • "Горячая линия" по вопросам оплаты труда +7 (8672) 29-15-15 (доб.240)
  • Общий телефон доверия +7 (495) 104-68-38
  • "Горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ОВЗ на обучение по образовательным программам СПО и профессионального обучения +7 (8672) 29-15-15 (доб.226)

Мы в соцмедиа