закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Сертификат на дополнительное образование призван учитывать интересы каждого ребенка

Система дополнительного образования детей в настоящее время претерпевает коренные изменения. Прежняя система предполагала два варианта образования детей: обучение в бесплатном муниципальном кружке, если интересующий ребенка существовал, и обучение за деньги семейного бюджета в платных кружках и секциях. При внедрении механизма персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) во главу угла ставятся интересы ребенка, именно его выбор в конечном итоге будет определять, куда пойдет государственное финансирование.

Говоря простым языком, теперь ребенок выбирает кружок, а государство делает так, чтобы он обучался там бесплатно. То есть прежняя формула «смотрим, что есть, что из этого бесплатно, и выбираем», при новом подходе изменяется на «смотрим, что есть, а заплатит за это государство».

Сертификат на дополнительное образование детей от 5 до 18 лет, на получение которого с 2019 года имеет право каждая семья, – это персональная возможность получить бесплатное дополнительное образование для каждого конкретного ребенка. Независимо от того, какие кружки или секции ребенок выбирает, в какой организации (муниципальной, частной) он на них запишется – за его образование заплатит государство в пределах номинала сертификата. Обновление баланса сертификата будет производиться ежегодно.

Для поиска и выбора кружков и секций разработан реестр-навигатор, в котором можно найти любую программу по интересам. Одна из особенностей навигатора заключается в том, что в него допускаются только те организации, которые обеспечивают соблюдение требований законодательства к образовательной деятельности. Родители могут быть уверены, что в реестр попадают только проверенные организации. Вторая особенность – выбирать и оплачивать государственными средствами сертификата можно не только кружки и секции муниципальных учреждений, но и негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Тем самым государство стремится создать возможности для каждого ребенка получить интересующее его образование.

Существует два способа, как получить сертификат на дополнительное образование ребенка.

Первый – это прийти в образовательные организации (с полным перечнем можно познакомиться на портале https://15.pfdo.ru/). При подаче заявления при себе необходимо иметь следующие документы: паспорт или свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя или законного представителя, документ, удостоверяющий место регистрации ребенка.

Второй способ – это подать электронное заявление через портал https://15.pfdo.ru/.

После того, как вы напишете электронное заявление на получение сертификата, вы сразу получите доступ в личный кабинет, более того, сама система заполнит ваше заявление. Сохраните его. Далее в личном кабинете вы можете выбрать конкретные кружки и секции, которые желает посещать ваш ребенок, и подать электронную заявку. Оба документа – заявление на получение сертификата и заявку на выбранные кружки и секции – вам следует отнести непосредственно в эту организацию.

Важно помнить, что сертификат на дополнительное образование ребенка достаточно получить только один раз.

Еще одно важное дополнение – для оказания поддержки родителей Общероссийским народным фронтом (ОНФ) разработан и распространяется комикс о сертификате дополнительного образования, который на доступном языке рассказывает о всех преимуществах сертификата. Этот комикс получит каждый родитель при регистрации заявления через портал. Также можно скачать комикс самостоятельно, пройдя по ссылке https://onf.ru/sites/default/files/attachment/komiks.pdf.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    31.07.2019, 10:26

Мероприятия

Архив
Людмила Башарина
Людмила БашаринаМинистр образования и науки Республики Северная Осетия-Алания
Главная задача, которую мы поставили перед собой, заключается в популяризации осетинского языка, чтобы у детей появилась заинтересованность освоить язык не только на бытовом уровне

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • Общая "горячая линия" +7 (495) 984-89-19
  • "Горячая линия" по вопросам ЕГЭ-2019 +7 (8672) 53-49-40
  • "Горячая линия" по вопросам оплаты труда +7 (8672) 29-15-15 (доб.240)
  • Общий телефон доверия +7 (495) 104-68-38
  • "Горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ОВЗ на обучение по образовательным программам СПО и профессионального обучения +7 (8672) 29-15-15 (доб.226)

Мы в соцмедиа