закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Рособрнадзор проводит НИКО по физкультуре в 6 и 10 классах

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 8-12 апреля проводит национальное исследование качества образования (НИКО) по физкультуре в 6 и 10 классах. 

В исследовании примут участие около 26,5 тысячи обучающихся из 315 школ 31 региона, в том числе около 17 тысяч шестиклассников и около 9,5 тысяч учащихся 10 классов. 

«Такое исследование проводится впервые в нашей стране. Его цель – оценить, как преподается физкультура в школах Российской Федерации, что нужно улучшить в преподавании», - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

Во второй день проведения исследования он посетил «Пушкинскую школу №1500» в Москве, где пообщался с шестиклассниками, участвующими в исследовании, и их преподавателями. Школьники выполнили такие гимнастические элементы, как кувырок вперед, упор лежа и стойка на лопатках, а также продемонстрировали свои навыки игры в бадминтон. Вместе с ними взялся за ракетку и провел несколько розыгрышей волана Сергей Кравцов. Ребята поделились успехами в выполнении предложенных им заданий и рассказали, какими видами спорта увлекаются. 

В НИКО по физкультуре участвуют обучающиеся, которые относятся к основной медицинской группе для занятий физической культурой, имеющие допуск врача. Исследование проводится в спортивном зале с использованием стандартного оборудования и инвентаря и в присутствии медицинского работника.  

НИКО носит практический характер и предполагает выполнение каждым обучающимся набора упражнений, демонстрирующих развитие основных групп мышц, гибкость, координацию и равновесие, умение выполнять технические действия из базовых игровых видов спорта (бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис и другие). 

Каждый участник исследования должен пройти анкетирование и выполнить четыре задания, демонстрирующих владение игровыми видами спорта, гимнастику с элементами акробатики, технику выполнения упражнений из комплекса ГТО и общую физическую подготовку. 

Исследование не предусматривает выполнения нормативов, все упражнения выполняются в «зоне комфорта» и не требуют специальной физической подготовки. Каждому участнику предоставляется возможность выбора упражнений из предлагаемого набора в соответствии с его предпочтениями.

Выполнение заданий в каждом классе оценивают не менее двух экспертов, в качестве которых выступают учителя физкультуры, имеющие опыт преподавания данного предмета не менее трех лет. 

В ходе анкетирования участники исследования отвечают на вопросы о своих увлечениях и досуге: какие предметы им нравятся, как они предпочитают проводить свободное время, много ли времени проводят в Интернете, занимаются ли спортом вне школы и как часто, какую профессию планируют для себя избрать в будущем. 

Результаты исследования планируется подвести в конце мая 2019 года. 

 

СПРАВОЧНО: 

Национальные исследования качества образования (НИКО) - общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование.  

В рамках НИКО уже были проведены мониторинговые исследования: 

качества математического образования в 5, 6 и 7 классах (октябрь 2014 г.); качества начального образования по русскому языку, математике и окружающему миру в 4 классе (апрель 2015 г.); качества образования в области информационных технологий в 8 и 9 классах (октябрь 2015 г.); качества образования по истории и обществознанию в 6 и 8 классах (апрель 2016 г.); качества образования по иностранным языкам в 5 и 8 классах (октябрь 2016 г.); качества образования по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в 6, 8 и 9 классах (апрель 2017 г.); качества образования по химии и биологии в 10 классах (октябрь 2017 г.); качества образования по литературе и мировой художественной культуре в 6 и 8 классах (апрель 2018 г.); качества образования по географии в 7 и 10 классах (октябрь 2018 г.). 

С результатами проведенных исследований можно ознакомиться на портале НИКО.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.04.2019, 16:09

Мероприятия

Архив
Людмила Башарина
Людмила БашаринаМинистр образования и науки Республики Северная Осетия-Алания
Какое-либо влияние на ход проведения экзамена или на результат категорически исключено. Участникам ЕГЭ хочу еще раз сказать: рассчитывайте только на свои силы и знания

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • Общая "горячая линия" +7 (495) 984-89-19
  • "Горячая линия" по вопросам ЕГЭ-2019 +7 (8672) 53-49-40
  • "Горячая линия" по вопросам оплаты труда +7 (8672) 29-15-15 (доб.240)
  • Общий телефон доверия +7 (495) 104-68-38

Вакансии

Архив

Мы в соцмедиа