закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

К ЕГЭ готовы

На вопрос, готова ли республика к проведению единого государственного экзамена, министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина уверенно отвечает утвердительно. И представить сегодня, что может быть иначе, сложно. Все-таки в этом году ЕГЭ десятый по счету, юбилейный! За столько лет механизм проведения отточен до мелочей, несмотря на незначительные нововведения этого года. Но о них позже.

Что такое десять лет в школьном образовании? Это без малого полный цикл: от первого до выпускного класса. Нынешние дети не знакомы с другой формой экзаменов, по крайне мере на практике. Республиканский министр уверяет (и с ней соглашаются сотни мам и пап, которые совсем недавно попробовали сдать ЕГЭ в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»), что все задания составляются в рамках школьной программы, они ясны и понятны. А сложность, пугающая родителей, скорее заключается в невозможности повлиять на исход экзамена, человеческий фактор сведен на нет, субъективное отношение исключено. Только знания!

Итак, 20 марта стартует досрочный этап ЕГЭ в Северной Осетии, в нем планируют принять участие 228 человек. Основной этап будет проходить с 27 мая по 1 июля. В нем примут участие 4 267 человек: 3 549 выпускников текущего года, 240 учащихся учреждений СПО, 390 выпускников прошлых лет и 28 выпускников, не получивших аттестаты в прошлые годы, а также 60 ребят из Южной Осетии.

Все пункты проведения экзаменов к обозначенной дате будут обеспечены системами видеонаблюдения, во всех аудиториях будет осуществляться печать контрольно-измерительных материалов и сканирование ответов в штабах. За процессом будут следить федеральные и общественные наблюдатели, в функции которых входит обеспечение прозрачности и объективности экзаменов.

– Чтобы абсолютно исключить утечку информации, Рособрнадзором было принято решение отказаться от перевозки экзаменационных материалов в пользу их распечатки непосредственно в аудитории перед экзаменом. Кроме того, программное обеспечение, выдающееконтрольно-измерительные материалы, запрограммировано таким образом, что их повторная распечатка невозможна, – отметила министр образования и науки Людмила Башарина.

По ее словам, ежегодно количество мифов относительно проведения ЕГЭ уменьшается. Этому способствуют разъяснительная работа с родителями и широкая информационная работа, акции, в которых активно участвуют все желающие. Единый государственный экзамен – это процедура, в которой все четко регламентировано, рассчитывать необходимо исключительно на знания, которые школьники получали в течение 11 лет.

– Какое-либо влияние на ход проведения экзамена или на результат категорически исключено. Участникам ЕГЭ хочу еще раз сказать: рассчитывайте только на свои силы и знания, – нацеливает Людмила Башарина.

Действительно, стоит прислушаться к совету министра образования и науки. Во-первых, мобильные телефоны в пункте сдачи экзамена запрещены, как и шпаргалки. За их обнаружением последует удаление выпускника с экзамена без возможности пересдачи в этом году. Для телефонов участников ЕГЭ оборудованы специальные места хранения, находящиеся под охраной. На экзамен нужно взять гелевую ручку и паспорт, по желанию – бутылку воды и шоколад. Также для некоторых сдаваемых предметов есть свой перечень допустимых вспомогательных инструментов. На этом все.

Во-вторых, с 2019 года результаты ЕГЭ будут влиять на получение медали «За особые успехи в учении». Это еще один весомый аргумент в пользу спокойной, планомерной подготовки к экзамену.

– Да, есть такое нововведение. На мой взгляд, оно вполне обосновано и благоприятно повлияет на объективность оценок в системе школьного образования в целом. Повлияет ли оно на количество медалистов, покажет время, – говорит министр.

Какие еще нововведения будут в этом году? Самое главное из них, говорят в республиканском министерстве, касается сдачи предмета математика. Теперь выпускники могут выбирать только один из уровней математики: базовый или профильный. В этом году базовую математику в основной период ЕГЭ планируют сдавать чуть более 2 тыс. человек, профильную – 1 826. Эта мера направлена на формирование более осознанного выбора будущей профессии.

– Часто бывает, что дети до последнего не могут решить, какая профессия им больше по душе. В таких случаях разве может быть плановая, глубокая подготовка к экзамену? А потом родители скажут, что единый государственный экзамен слишком сложный и нервный.

Мы понимаем, что меняется жизнь, меняются дети. И нам нужно внедрять новые интересные для нынешнего поколения формы профориентации. На что мы сейчас делаем упор. С этого года мы начинаем проводить для восьмиклассников профессиональные пробы «Билет в будущее». В этом возрасте уже сформировались какие-то профессиональныепредпочтения. Самое время попробовать себя в желанной профессии и понять, твое это или нет. Еще один отличный доступный всероссийский проект для школьников– онлайн-уроки «Траектория», где для ребят проводят занятия состоявшиеся, известные в разных сферах личности. Чтобы вы понимали масштаб, уровень мотивации, первый урок давал Президент России Владимир Владимирович Путин, – рассказывает Людмила Башарина.

Также среди новшеств – китайский язык. Его планируют сдавать 289 человек из 43 регионов России. В Северной Осетии желающих нет.

Перечень популярных предметов по выбору в нашей республике практически не изменился с прошлого года. По-прежнему чаще всего выпускники выбирают обществознание (в основной период ЕГЭ его планируют сдавать 2 627 человек), профильную математику (1 826 человек), далее идут биология (1 305 человек), история (1 551 человек) и замыкает пятерку химия (996 человек). Обществознание и профильная математика нужны выпускникам для поступления на самые популярные экономический и юридический факультеты. Химия и биология – для не менее популярного медицинского направления.

Изменить перечень выбранных учебных предметов после 1 февраля возможно только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, и не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.

 – Ежегодно бывает очень много обращений с просьбами поменять предметы после закрытия федеральной информационной системы ГИА. Эта ситуация регламентируется федеральными требованиями. ФИС ГИА закрывается, и внесение в нее изменений невозможно без веской причины, подтвержденной документально, – объясняет Людмила Башарина.

Особое внимание следует уделить психологической готовности выпускников к экзаменам. Плохую службу могут сослужить неправильные психологические и поведенческие установки, такие как завышенные ожидания родителей, создание излишнего напряжения вокруг экзамена, бравада подростков на экзамене, которая, к слову, может также закончиться удалением с ЕГЭ без права пересдачи в текущем году.

Но важно помнить, что, даже если выпускник не сдал по каким-либо причинам экзамен, не стоит воспринимать это как трагедию. Действительно, выпускные экзамены – это первое серьезное испытание, с которым юноши и девушки столкнулись в жизни, и здесь главенствующую роль играют родители. В процессе подготовки и в ходе экзаменов они для своих детей должны стать мудрыми и терпеливыми. Родители могут помочь в плане психологического настроя на экзамен и адекватного восприятия его результатов.

Но вместе с тем настраивать себя на негатив нет абсолютно никаких причин. Десять лет ЕГЭ не прошли даром. Они показали, что сдать его не сложнее, чем традиционный экзамен. Показательно, что в последние годы выпускники с ОВЗ отдают предпочтение именно ЕГЭ, хотя у них есть право выбора. Да и форма ЕГЭ открывает все больше возможностей для выпускников из Северной Осетии. Наши ребята все чаще поступают в самые престижные вузы страны.

Остается только пожелать удачи участникам ЕГЭ этого года.

Подготовила

Екатерина ДЖИОЕВА, газета "Владикавказ"

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    19.03.2019, 15:48

Мероприятия

Архив
Людмила Башарина
Людмила БашаринаМинистр образования и науки Республики Северная Осетия-Алания
Там, где руководитель заинтересован в успеваемости своих учеников, где выстраивает нормальную методическую работу, где посещает уроки, ведет соответствующую работу с детьми, родителями и преподавателями, там есть результат вне зависимости.

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • Общая "горячая линия" +7 (495) 984-89-19
  • "Горячая линия" по вопросам ЕГЭ-2019 +7 (8672) 53-49-40
  • "Горячая линия" по вопросам оплаты труда +7 (8672) 29-15-15 (доб.240)
  • Общий телефон доверия +7 (495) 104-68-38
  • "Горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ОВЗ на обучение по образовательным программам СПО и профессионального обучения +7 (8672) 29-15-15 (доб.226)

Мы в соцмедиа