закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

"Билет в будущее" образования

Накануне назначения Ирины Азимовой заместителем председателя Правительства РСО–А корреспондент "СО" встретился с ней, чтобы подвести промежуточные итоги работы Министерства образования и науки Северной Осетии за уходящий год.

Осенью 2018 года сразу несколько новых образовательных объектов были введены в строй. Сколько еще школ и детских садов будет построено в ближайшие годы, как избежать оттока педагогических кадров, нужна ли система профориентации для старшеклассников – об этом в беседе с Ириной Азимовой.

– В Северной Осетии за короткий период введены в эксплуатацию сразу несколько образовательных объектов. Насколько остро стоит проблема строительства новых школ и детских садов в республике?

– Главной проблемой является высокий уровень износа зданий – более 140 зданий школ имеют степень износа более 50%, из них 98 – свыше 70%. Это стимулирует нас участвовать во всех программах, благодаря которым мы можем привлечь средства из федерального бюджета и модернизировать школьную инфраструктуру. Первой ласточкой стало строительство школы в селении Сурх-Дигора. В 2017 году, благодаря победе заявки республики в конкурсном отборе государственных программ субъектов РФ, удалось ввести в эксплуатацию новую школу на 360 мест.

2018 год в плане строительства образовательных объектов выдался достаточно удачным для нас и наших коллег из министерства строительства и архитектуры республики. Судите сами: за короткий период взамен старого, аварийного построили новое здание школы № 3 в селении Эльхотово, капитально отремонтировали 27-ю школу Владикавказа, построили четыре детских сада на 120 мест каждый: два в Беслане, по одному в Алагире и с. Советском. В Правобережном районе дошкольные образовательные организации уже функционируют. Кстати, благодаря этим мероприятиям в районе удалось полностью ликвидировать очередность в детские сады.

– Судя по географии новых образовательных объектов, большое внимание уделяется сельским районам республики.

– Дети должны быть обеспечены качественным образованием, в том числе и дошкольным, независимо от места их проживания. Будучи министром образования, я лично выезжала в районы республики, чтобы выявить потребность в новых школах и детсадах. У нас есть населенные пункты, в которых никогда не было дошкольных учреждений и которые остро в них нуждаются. Например, жители селения Ир вынуждены возить детей в соседнее село Октябрьское. Ситуация изменится, когда мы откроем новый детский сад на 120 мест, строительство которого уже ведется за счет средств резервного фонда Правительства РФ. Аналогичный садик строится и в селении Дачном Пригородного района, где жители в течение более 15 лет возили своих детей в с. Камбилеевское.

Кроме того, продолжилась реализация программы по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. За два года капитально отремонтировано и оснащено современным спортивным инвентарем и оборудованием 12 спортивных залов.

Строительство образовательных объектов идет не только в районах республики, но и во Владикавказе. Как известно, строятся школа на 500 мест в 12-м микрорайоне и детский сад на 280 мест в 18-м микрорайоне.

– Означает ли строительство новых детских садов значительное сокращение очередности?

– Безусловно. К счастью, в республике хорошая демографическая ситуация, и рождаемость растет. Соответственно, и потребность в дошкольных образовательных учреждениях повышается. Сейчас в очереди на получение мест в детсадах – более 4 тысяч детей. В последующем благодаря строительству новых детских садов очередь должна быть полностью ликвидирована.

– Когда говорят об охвате дошкольным образованием, в первую очередь имеют в виду детей в возрасте от 3 до 7 лет. А что насчет яслей? Хватает ли мест в яслях, и насколько они востребованы у родителей?

– Многие молодые мамы не хотят подолгу сидеть в отпуске по уходу за ребенком. Задача государства – обеспечить им возможность выйти на работу. Министерство просвещения Российской Федерации выделит республике в 2018–2019 году субсидии в размере 538,8 млн рублей на строительство 20 пристроек к детским садам в рамках реализации мероприятий по обеспечению детей в возрасте до 3 лет местами в дошкольных образовательных организациях. Соответствующие изменения внесены в государственную программу "Развитие образования Республики Северная Осетия – Алания" на 2017–2020 годы. Совместно с коллегами из муниципальных управлений образования мы промониторили ситуацию и определили детские сады, к которым можно возвести пристройки. Кроме того, в рамках реализации национального проекта "Демография" на 2019–2021 гг. республике дополнительно будет выделено свыше 1 млрд рублей на строительство аналогичных пристроек и детских садов. Таким образом, до 2022 года будет создано более 2000 мест в детских садах.

– В системе образования большие проблемы с кадрами. Насколько соответствует действительности информация о том, что выпускники педагогических вузов неохотно идут работать в школы, и есть ли программы поддержки молодых педагогов?

– К сожалению, проблема действительно есть. Сейчас министерством образования республики разрабатывается программа "Подготовка кадров для системы образования". Мы должны стимулировать педагогов и создавать условия для повышения их квалификации, участия в профессиональных ассоциациях, программах обмена опытом и лучшими практиками, профессиональных конкурсах. Только так можно обеспечить квалифицированными педагогическими кадрами образовательные организации республики. Программа предполагает тесное сотрудничество с вузами – СОГУ, СОГПИ и СОРИПКРО. Будет предусмотрена и социальная поддержка учителей, которая включает в себя предоставление социальных выплат на приобретение жилья, выплату подъемных для педагогических работников, переехавших в сельскую местность, внеочередное предоставление мест для детей педагогов в дошкольных образовательных учреждениях.

– Может быть, стоит прививать любовь к педагогической деятельности, да и к любой другой, со школьной скамьи?

– Северная Осетия станет одним из пилотных регионов, где будет реализовываться всероссийский проект ранней профориентации школьников "Билет в будущее". В ближайшее время планируется подписать соглашение о сотрудничестве между республикой и союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". Благодаря участию в этом проекте наши школьники получат возможность познакомиться с профессиями и, когда придет время, осознанно сделать выбор.

– В декабре состоится открытие детского технопарка "Кванториум", который также может быть задействован в системе ранней профориентации. Расскажите о его концепции.

– В технопарке будут представлены программы технической и естественно-научной направленности, что будет способствовать повышению качества образования в области технического творчества детей. Для одаренных детей появится уникальная возможность обучения по программам дополнительного образования с использованием высокотехнологичного оборудования. Надеюсь, что здесь будут рождаться инновационные идеи, которые потом будут реализовываться в промышленных масштабах.

– Хотелось бы завершить беседу актуальным вопросом, который вызвал широкий общественный резонанс – изучение осетинского языка в школе. Какие меры предпринимаются для сохранения и популяризации изучения осетинского языка?

– С 1 сентября 2017 года начала свою деятельность Аланская гимназия, созданная по инициативе главы республики Вячеслава Битарова. Ежегодно планировалось открывать по два параллельных класса, но ввиду большой востребованности в этом году в Аланской гимназии сформировали три первых класса. В республике принята Госпрограмма "Национально-культурное развитие осетинского народа" на 2018–2020 гг., в рамках которой ведется развитие дошкольной и общей системы полилингвального образования в школах и детских садах. Так, на сегодня по этой системе работают 31 детский сад и 10 школ, общий охват – свыше 1600 детей. Конечно, работа по совершенствованию системы и расширению сети полилингвальных школ и детских садов продолжится. Кроме того, на базе Республиканского дворца детского творчества им. Б. Кабалоева в период летних каникул были организованы бесплатные кружки для детей, которые пользовались большим спросом.

Многие родители, да и сами учителя, были недовольны программами и учебниками по осетинскому языку и литературе. По инициативе министерства образования началась их масштабная переработка. На сегодня уже завершилась педагогическая экспертиза, которую провели ведущие учителя-предметники и учителя начальных классов республики. Сейчас проходит научная экспертиза, после которой учебные пособия будут доступны для ознакомления общественности.

Хочется отметить, что 84,7% родителей учащихся школ выбрали для изучения в качестве родного языка осетинский. Это говорит о большой потребности в изучении и знании осетинского языка.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    21.11.2018, 18:37

Мероприятия

Архив
Ирина Азимова
Ирина АзимоваЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания
Популяризация физической культуры и спорта – одна из основных задач, которые мы призваны решать во благо здоровья будущих поколений. Чем больше будет появляться подобных объектов, тем больше возможности у наших ребят реализовать свой потенциал.

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • "Горячая линия" Министра образования и науки Республики Северная Осетия Алания +7 (988) 871 04 40
  • "Горячая линия" по вопросам ЕГЭ-2018 +7 (8672) 53-49-40
  • "Горячая линия" по вопросам оплаты труда +7 (8672) 29-15-15 (доб.240)
  • Общая "горячая линия" +7 (495) 984-89-19
  • Общий телефон доверия +7 (495) 104-68-38

Документы

Архив

Вакансии

Архив

Мы в соцмедиа