закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Итоги приемной кампании-2018: в вузы пришли абитуриенты с более высокими баллами ЕГЭ

Число российских вузов, которым по итогам приемной кампании 2018 года удалось набрать сильных первокурсников, возросло по сравнению с прошлым годом; в «красной зоне» с низкими результатами ЕГЭ у набранных первокурсников оказались в основном аграрные, транспортные и строительные вузы. Таковы основные результаты мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году, проведенного Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с Минобрнауки России, Рособрнадзором и компанией «Яндекс».

В мониторинге участвовали все вузы, принимающие абитуриентов преимущественно по результатам ЕГЭ: всего 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом (сопоставимым с головными вузами).

Анализ результатов ЕГЭ свидетельствует, что уровень подготовки выпускников 11 классов повысился за последние четыре года, рассказал на пресс-конференции, посвященной результатам проведенного мониторинга, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Доля высокобалльников (набравших по результатам ЕГЭ более 80 баллов) возросла с 2015 по 2018 годы с 21% до 27%, а число выпускников, не набравших минимальные баллы для получения аттестата, сократилось с 5% до 1,9%. «Это результат адресной работы не только с сильными, но и со слабыми школами», - отметил руководитель Рособрнадзора. Выпускники стали чаще выбирать для сдачи ЕГЭ естественно-научные предметы, например, химию и биологию, а количество сдающих обществознание, напротив, несколько сократилось.

По словам Сергея Кравцова, остаются вопросы к объективности тех достижений, которые вузы учитывают при зачислении абитуриентов в составе портфолио. В 2018 году Рособрнадзор провел анализ учета вузами таких достижений. В числе наиболее популярных оказались диплом СПО с отличием (учитывали в 2018 году 86% вузов), знак отличия ГТО (83%), аттестат с отличием (82%), участие в олимпиадах и других конкурсах (74%). «Для нас очень важно, чтобы результаты портфолио тоже были объективными. В этом направлении мы будем работать», - заявил Сергей Кравцов.

Основные результаты мониторинга качества приема представила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. В 2018 году 162 вуза из 420 приняли на бюджетные места больше половины первокурсников, набравших в среднем более 70 баллов ЕГЭ за один экзамен. Число таких вузов возросло на 24 по сравнению с прошлым годом. «Эти результаты отражают как повышение качества общеобразовательной школы, и лучшую подготовку к формату ЕГЭ, так и более селективную политику вузов, повышение ими требований к будущим студентам», - отметила она.Вузов, где средний балл превысил 80, в этом году стало 41 – на 8 больше, чем в прошлом. В их число впервые вошел педагогический вуз - Московский городской педагогический университет. Группа «90+» включает теперь 7 вузов (в прошлом году их было 5). К признанным лидерам – МФТИ, МГИМО, ВШЭ-Москва, Санкт-Петербургскому университету и ИТМО присоединились МИФИ и ВШЭ-Санкт-Петербург. При этом МФТИ потеснил МГИМО с первого места в рейтинге вузов с самым высоким средним баллом ЕГЭ у зачисленных на первый курс.

Без вступительных испытаний зачислен 4881 победитель и призер олимпиад школьников – на 21% больше, чем в прошлом году.

Всего 41 вуз с приемом больше 300 человек принял на бюджетные места преимущественно слабо подготовленных абитуриентов (со средним баллом ЕГЭ меньше 56).

11 направлений подготовки имеют средний балл ЕГЭ зачисленных более 80: традиционно среди них юриспруденция, востоковедение, реклама и связи с общественностью, лингвистика и экономика. В этом году к ним впервые добавились политология и дизайн.

Еще 21 направление имеет от 70 до 80 баллов. В их числе здравоохранение, информатика и вычислительная техника, математика, физика, нефтегазовое дело. В этом году порог в 70 баллов перешагнули такие направления, как химия, химическая и биотехнология, информатика и вычислительная техника. Средний балл 69 у зачисленных набрали в педагогическом образовании, авиационной и ракетно-космической техники, приборостроении и оптотехники, автоматики и управлении.

Среди факторов, способствовавших повышению качества подготовки абитуриентов, Татьяна Голикова назвала работу в регионах, в том числе вложение в развитие школ значительных бюджетных средств, и объективность результатов ЕГЭ. «Серьезный фактор – это качество единого государственного экзамена. Мы освободились от скандалов, ЕГЭ проходит спокойно, выпускники и родители реально видят, что он является измерителем качества образования, и они стремятся качество своего собственного образования повышать», - отметила она.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    25.09.2018, 22:05

Мероприятия

Архив
Ирина Азимова
Ирина АзимоваЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания
Популяризация физической культуры и спорта – одна из основных задач, которые мы призваны решать во благо здоровья будущих поколений. Чем больше будет появляться подобных объектов, тем больше возможности у наших ребят реализовать свой потенциал.

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • "Горячая линия" Министра образования и науки Республики Северная Осетия Алания +7 (988) 871 04 40
  • "Горячая линия" по вопросам ЕГЭ-2018 +7 (8672) 53-49-40
  • "Горячая линия" по вопросам оплаты труда +7 (8672) 29-15-15 (доб.240)
  • Общая "горячая линия" +7 (495) 984-89-19
  • Общий телефон доверия +7 (495) 104-68-38

Документы

Архив

Вакансии

Архив

Мы в соцмедиа