закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Демонстрация таланта

В Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже (СКАТК) проходит демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» в качестве итоговой аттестации. Ребята из профессиональных образовательных учреждений республики показывают свое мастерство в приготовлении осетинских круглых и треугольных, а также сдобных пирогов.   

 В этом году итоговые испытания пройдут для обучающихся СКАТК, Эльхотовского многопрофильного техникума, Владикавказского торгово-экономического техникума, профессионального училища №3 г. Владикавказа и профессионального училища №8 г. Беслана. Демоэкзамен состоится по 11 профессиям.

Первыми к делу приступили пекари. Экзамен для них стартовал 4 июня, а завершится 17 июня. Вслед за ними компетентные эксперты будут оценивать работу сварщиков и электромонтажников, строителей и автомехаников, программистов и спасателей. Наряду с СКАТК, рабочие площадки экзамена разместятся во Владикавказском торгово-экономическом техникуме, Владикавказском колледже электроники, Северо-Кавказском строительном техникуме.  

– Для выпускника колледжа преимущества демонстрационного экзамена очевидны, – считает  директорСКАТК Алан Моуравов. Главное преимущественное отличие состоит в том, что он будет показывать степень освоения выпускником программ не в искусственных условиях, а в реальных. Такой вид экзамена серьёзно повышает мотивацию в связи с изменением организационных подходов к обучению. Происходит практически самостоятельное обучение на рабочем месте, под руководством квалифицированных специалистов. Важно то, что сотрудничество с профессионалами помогает преподавателям и самому колледжу в целом более точно представлять себе требования, предъявляемые к программе обучения. 

Стоит отметить, что студент не просто сдаёт выпускной экзамен, но и подтверждает квалификацию в соответствии с международными стандартами. Тот, кто сдаёт экзамен успешно, получает скиллс-паспорт. Это не просто бумага, а свидетельство мастерства молодого специалиста с количеством заработанных баллов, которое может стать важным бонусом при трудоустройстве. 

Впечатлениями от экзамена, который в эти дни проходит в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже, поделилась главный эксперт в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Мария Баранчикова:

– Пока еще апробация демонстрационного экзамена проходит в пилотном режиме, но, думаю, в скором времени он станет обязательной процедурой для всех обучающихся профессиональных образовательных учреждений. Если говорить о роли этого экзамена в системе образования, на мой взгляд, она велика. Главным образом потому, что показывает реальный уровень профессиональной подготовки выпускников: их навыки, умения, знания.  Идею проведения демонстрационного экзамена могу назвать  замечательной и с точки зрения объективной оценки качества подготовки специалистов. Ведь в оценивании выпускников участвуют эксперты – преподаватели учебных заведений, которые не готовили конкурсантов, а, значит, и не заинтересованы в том, чтобы завысить или занизить оценку участника. Во время экзамена экспертная комиссия оценивают работу участников по различным критериям. Окончательный итог определяется суммированием баллов. Являясь дополнительным стимулом к учёбе и дополнительным шансом получить интересную и высокооплачиваемую работу сразу же по окончании учёбы, демонстрационный экзамен открывает перед выпускниками прекрасные возможности.  По окончании демонстрационного экзамена ребята получат паспорта, где будут отражены их умения по всем модулям, которые они выполняли в процентном соотношении к общим заданиям. А для работодателя это – лучший показатель.

По мнению эксперта из Москвы, экзамен положительным образом влияет и на повышение квалификации преподавателей, позволяя им скорректировать свою работу, сравнить  и проанализировать методику подготовки специалистов в других образовательных учреждениях, ну и, конечно, обмениваться опытом. Есть плюсы и для самого колледжа: он может более объективно оценить качество своих программ и материально-техническую базу.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    13.06.2018, 13:08

Мероприятия

Архив
Ирина Азимова
Ирина АзимоваМинистр образования и науки РСО-Алания
– Вы наша интеллектуальная элита, с которой мы связываем надежды на будущее. Я хочу вас поблагодарить за то, что находите в себе силы и желание работать над собой, над совершенствованием знаний.

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • "Горячая линия" Министра образования и науки Республики Северная Осетия Алания +7 (988) 871 04 40
  • "Горячая линия" по вопросам ЕГЭ-2018 +7 (8672) 53-49-40
  • "Горячая линия" по вопросам оплаты труда +7 (8672) 29-15-15 (доб.240)
  • Общая "горячая линия" +7 (495) 984-89-19
  • Общий телефон доверия +7 (495) 104-68-38

Документы

Архив

Вакансии

Архив

Мы в соцмедиа