закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Борис Джанаев: Моздокский район – стратегически важный для республики, поэтому будем оказывать ему все меры поддержки

Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев побывал с рабочим визитом в Моздокском районе и ознакомился с тем, как реализуются мероприятия национальных проектов и госпрограмм, вместе с профильными министрами и руководством района обсудил перспективы дальнейшего социально-экономического развития муниципалитета.

Сегодня Моздокский район – один из динамично развивающихся в республике. На его территории строятся и ремонтируются объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, дороги, дома культуры, детские и спортивные площадки.

Свой визит Борис Джанаев начал с посещения строящихся в населенных пунктах объектов образования.

В одном из самых крупных сел, где проживают 12 тысяч жителей – Кизляре возводятся новая школа на 500 мест и детский сад на 120 мест. Здесь очень не хватало этих объектов, так как две существующие школы переполнены и работают в две смены, а два детских сада не могут обеспечить места для всех детей.

Школу в Кизляре должны были сдать в конце прошлого года. В связи с дефицитом средств, работы затянулись. Вопрос дополнительного финансирования обсуждался Главой РСО – Алания Сергеем Меняйло на рабочей встрече с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Соответствующие договоренности есть. Объект планируется сдать в конце 2022 года.

– Необходимо как можно оперативнее подготовить соответствующую документацию, чтобы завершить строительство школы. Мы обязаны выполнить договоренности, достигнутые Главой республики с Министерством просвещения РФРечь идет о детях и о качестве их образовательного процесса, – сказал Борис Джанаев, обращаясь к подрядчику.

Строительство детского сада в с. Кизляр выходит на финишную прямую. В начале нового учебного года дошкольное образовательное учреждение примет воспитанников.

Школа на 200 мест возводится и в станице Черноярская. Срок сдачи здания – август текущего года. В связи с подорожанием строительных материалов у подрядчика возникли проблемы. Есть необходимость в корректировке проектно-сметной документации и выделении дополнительного финансирования.

– Строительство школы надо завершить своевременно. Сегодня мы находимся в контакте с федеральным центром, который разработал меры поддержки – в том числе для строительных организаций – в связи с подорожанием стройматериалов. Проработаем этот вопрос, который находится на контроле Главы республики, и изыщем дополнительные средства, – отметил Борис Джанаев в диалоге с подрядчиком. И дал поручение Министерству строительства и архитектуры РСО – Алания оперативно подготовить всю необходимую документацию.

Борис Джанаев также посетил школу №108 им. Ю.В. Андропова в г. Моздоке, которая в настоящее время капитально ремонтируется. В 2022 году учебное заведение вошло в государственную программу субъектов Российской Федерации, направленную на модернизацию школьных систем образования в рамках федеральной госпрограммы «Развитие образования». Работы на стройплощадке идут согласно плану.

Председатель Правительства РСО – Алания обратил внимание на сохранение исторического облика старого здания учебного заведения. Школа была открыта железнодорожным ведомством царской России на станции Моздок в 1915 году по требованию железнодорожных рабочих. С 1924 по 1931 годы в школе обучался Юрий Андропов – бывший руководитель СССР. Здесь бережно хранят историю учебного заведения. Сегодня в ее стенах учатся 827 школьников, учебно-воспитательный процесс осуществляет 66 сотрудников.

Идет работа в Моздокском районе и над улучшением дорожной инфраструктуры. Борис Джанаев побывал на объекте «Ремонт автомобильной дороги Ставрополь – Прохладный – Моздок – Кизляр – Крайновка, км 10 – км 15». Здесь рабочие ведут укатку выравнивающего слоя.

– Очень важно – качество новой дороги. Все должно быть на высшем уровне! – подчеркнул глава кабмина.

Еще один социально значимый объект – Парк Победы в г. Моздоке. Строители доложили премьер-министру, что к 9 мая после капитальной реконструкции парк откроется.

Капитальный ремонт парка ведется в рамках федеральной программы «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Моздокчане стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получили возможность за счет выделенных средств благоустроить парк: установить современное освещение, заменить лавочки и бордюры, уложить новую тротуарную плитку, установить сценическую площадку.

Борис Джанаев отметил, что этот уголок Моздока должен стать одним из самых привлекательных для горожан. И поручил жестко держать на контроле качество выполняемых работ.

Итоги рабочей поездки были подведены на совещании в администрации района с участием членов Правительства РСО – Алания и руководства района.

Глава АМСМоздокского района Олег Яровой проинформировал о социально-экономической ситуации и поделился дальнейшими планами развития. По его словам, сегодня много делается в районе. Так, в перечне мероприятий социально-экономического развития Моздока на 2023-2026 годы объемы финансирования составляют 3 млрд 142 млн рублей, из них значительная часть – из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на создание инфраструктурных и социальных объектов.

Из проблем, требующих скорейшего решения Олег Яровой отметил значительный износ объектов водоснабжения и водоотведения населенных пунктов. Борис Джанаев отметил, что оставляет желать лучшего и дорожная инфраструктура.

Олег Яровой обратился к премьер-министру с просьбой также посодействовать в строительстве нового родильного дома в Моздоке, так как здание старого физически и морально устарело. Кроме того, район нуждается в Детской художественной школе, под которую уже отведен участок. Но нужен проект и средства на возведение объекта.

Моздокский район – преимущественно сельскохозяйственный и считается житницей республики. Сегодня, как отмечалось на совещании, один из острых вопросов, который волнует аграриев – создание современной оросительной системы на полях. В свое время в районе существовала эффективная система мелиорации, но в силу объективных причин вышла из строя и теперь нуждается в обновлении.

Председатель Правительства РСО – Алания, говоря о мерах поддержки района, напомнил, что по инициативе Главы республики Сергея Меняйло разрабатывается специальная программа социально-экономического развития Моздокского района, которая будет представлена в федеральном центре. В нее должны войти все значимые мероприятия, реализация которых поможет значительному росту экономики и социальной сферы муниципалитета.

– Моздокский район – стратегически важный и для республики, и для всей России. Поэтому по поручению Главы РСО – Алания Сергея Меняйло разрабатывается отдельная программа по нему. Также сегодня руководству района совместно с профильными министерствами нужно проработать вопросы по всем необходимым муниципальному образованию объектам и представить соответствующую документацию для определения механизмов их реализации в рамках федеральных программ и нацпроектов. Будем находить инструменты поддержки всех мероприятий, – подчеркнул премьер.

Также Борис Джанаев отметил необходимость в условиях санкций поддерживать бизнес. Для этого на федеральном уровне разработан комплекс мер, о котором нужно активно информировать предпринимателей.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    27.04.2022, 15:30

Мероприятия

Архив
Элла Алибекова
Элла АлибековаМинистр образования и науки Республики Северная Осетия-Алания
Доступ к качественному образованию должен быть у всех детей вне зависимости от места проживания

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Горячие линии

  • Общая "горячая линия" +7 (495) 984-89-19
  • "Горячая линия" по вопросам ЕГЭ-2022 +7 (8672) 53-49-40
  • "Горячая линия" по вопросам оплаты труда +7 (8672) 29-15-15 (доб.240)
  • Общий телефон доверия +7 (495) 104-68-38
  • "Горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ОВЗ на обучение по образовательным программам СПО и профессионального обучения +7 (8672) 29-15-15 (доб.227)
  • Телефоны «Горячей линии по оказанию психологической помощи участникам ЕГЭ» + 7 (960) 404–01–85
  • "Горячая линия" по вопросам внесения и наличия сведений о документах об образовании в ФИС ФРДО для образовательных организаций, выпускников и их родителей +7 (8672) 29-15-15 (доб.209)
  • "Горячая линия" по вопросам обновления содержания общего образования 8 (800) 200-91-58 (доб. 7)

Документы

Архив

Вакансии

Архив

Мы в соцмедиа