закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Корпус общественных наблюдателей: максимальная открытость и объективность

Для выпускников 9-х и 11-х классов школ Северной Осетии началась горячая пора – сдача ОГЭ и ЕГЭ.Для повышения прозрачности государственной итоговой аттестации и обеспечения объективности ее результатов за ходом проведения экзаменов организуется общественное наблюдение. О том, что входит в обязанности общественных наблюдателей, какие наиболее частые нарушения им удается выявлять на экзаменах, мы беседуем с координатором общественных наблюдателей Северо-Осетинского государственного педагогического института Надеждой Садовничий.

– Надежда, для начала расскажите, кто может стать общественным наблюдателем на экзаменах?

– Им может стать любой желающий, достигший 18-летнего возраста. Единственное, родственники выпускников не могут присутствовать на их экзаменах в качестве наблюдателей.

– Как получить статус общественного наблюдателя?

– Необходимо пройти специализированное обучение, организованное Российским союзом молодежи. В процессе обучения разъясняются права и обязанности общественного наблюдателя, его действия на экзамене. Затем нужно пройти аттестацию и успешно сдать итоговый экзамен. Далее выдается сертификат, который дает возможность выходить на пункты.

– С подобным сертификатом наблюдатель может посетить любой экзамен?

– Общественные наблюдатели выходят на экзамены в соответствии с графиком, который готовит Министерство образования и науки Северной Осетии совместно с Российским союзом молодежи. Наблюдатель имеет право находиться в аудитории во время сдачи экзамена. Помимо этого, он следит за пропуском выпускников на пункт, чтобы их права не нарушались во время осмотра.

– Что еще входит в обязанности общественного наблюдателя?

– Главная задача наблюдателей – следить за порядком проведения государственной итоговой аттестации. Чтобы не было нарушений как со стороны сдающих, так и со стороны организаторов, в том числе и за пределами аудитории. В частности, выпускникам на экзамене запрещается иметь при себе средства связи, справочные материалы, заметки. Общественные наблюдатели стараются обеспечивать максимально честную сдачу экзамена.

– Какие наиболее частые нарушения выявляют наблюдатели на экзамене?

– Наиболее частые нарушения – когда экзаменуемые заносят  в аудиторию телефон и справочные материалы. В случае обнаружения нарушения общественный наблюдатель должен сообщить об этом членам государственной экзаменационной комиссии либо руководителю пункта проведения экзамена. Далее идет разбирательство. Если они не реагируют на замечание о выявленном нарушении, оповещается региональный координатор.

– Сколько человек у нас в республике имеют статус общественного наблюдателя?

– С каждым годом общественное наблюдение набирает популярность. Молодым людям это интересно, и они пополняют ряды общественных наблюдателей. Сейчас в нашей команде работает около 50 наблюдателей. К нам приезжают также из разных регионов России. В данный момент у нас работают общественные наблюдатели из города Краснодара.

– Надежда, вы уже три года в рядах общественных наблюдателей. Есть ли результат от вашей работы на экзаменах?

– Общественное наблюдение за ходом экзаменов способствует более объективному проведению ЕГЭ. Недопущение нарушений Порядка проведения ЕГЭ – залог честных экзаменов. Поэтому эффективность работы наблюдателей на экзаменах очень высока.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    03.06.2019, 19:43

Мероприятия

Архив
Людмила Башарина
Людмила БашаринаМинистр образования и науки Республики Северная Осетия-Алания
Главная задача, которую мы поставили перед собой, заключается в популяризации осетинского языка, чтобы у детей появилась заинтересованность освоить язык не только на бытовом уровне

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • Общая "горячая линия" +7 (495) 984-89-19
  • "Горячая линия" по вопросам ЕГЭ-2019 +7 (8672) 53-49-40
  • "Горячая линия" по вопросам оплаты труда +7 (8672) 29-15-15 (доб.240)
  • Общий телефон доверия +7 (495) 104-68-38
  • "Горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ОВЗ на обучение по образовательным программам СПО и профессионального обучения +7 (8672) 29-15-15 (доб.226)

Мы в соцмедиа