закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Призвание – учить

Профессия учителя во все времена считалась почетной, но в то же время довольно тяжелой. Именно учитель ведет нас за руку сквозь годы детства, отрочества, юности, щедро делясь своими знаниями. Он совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг, вкладывая в учеников частичку своего сердца, чтобы они выросли достойными людьми.

Диана Исидоровна Каркусова уже почти 20 лет несет знания и радость общения детям. Она преподает осетинский язык и литературу в гимназии №5 им. А.В. Луначарского. Ученики любят ее уроки, ведь они построены с использованием новых стандартов, что позволяет сделать процесс обучения более интересным и результативным.

– Расскажите, как вы пришли в профессию?

– Перед выбором профессии я встала в 10-м классе, именно тогда я начала задумываться, кем хочу стать. Помню, что в детском возрасте во время игр я постоянно была учителем. Это, наверное, сыграло свою роль, потому что в другой профессии я себя плохо представляла. Кроме того, мой дедушка был учителем математики. И он хотел, чтобы кто-то из детей пошел по его стопам.

– А чем был обусловлен выбор факультета осетинской филологии?

– К этому решению меня подтолкнула мама. Она хотела, чтобы я стала преподавателем осетинского языка и литературы. Глубоко окунулась в профессию я лишь тогда, когда соприкоснулась с учителями в университете, такими как Шамиль Федорович Джигкаев, Харум Алиханович Токазов, Заида Бахтынгереевна Дзодзикова и многими другими. Благодаря им я прочувствовала свою будущую профессию.

– Помните, как прошел ваш первый урок?

– Первый свой урок я дала для учеников 6-го класса, когда была студенткой. Я очень готовилась, даже попросила своих школьных учителей помочь мне. Урок у меня прошел на отлично. Именно тогда я почувствовала свою значимость и полезность в педагогике.

После окончания университета я начала работать в школе №39, а спустя год, овладев тонкостями профессии благодаря опытным педагогам, перешла в гимназию №5.

– Сразу нашли общий язык с учениками или были трудности?

– У меня никогда не было проблем с дисциплиной в классе. Я получаю радость оттого, что у нас с детьми складываются прекрасные взаимоотношения. Важно, чтобы завтра, когда ты встретишь на улице своего ученика, он обрадовался тебе. Поэтому учитель должен быть честным человеком, который не просто дает знания учащимся, но и открыт для взаимодействия с ними.

– Какими еще качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный педагог?

– В первую очередь он должен быть образованным. Важно, чтобы он ответственно относился к работе, был гуманным и активным деятелем. И самое главное, учитель должен быть справедливым, потому что с него берут пример дети.

– Как вы выстраиваете отношения с детьми во время урока?

– Уроки я провожу в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта, который ставит во главу угла развитие личности ребенка. Новые образовательные стандарты – это своего рода методичка для учителей. Согласно им, занятие всегда должно начинаться с момента релаксации, чтобы ребенок смог раскрепоститься. На уроках с учениками мы поем и даже танцуем. Это стимулирует детей к изучению родного языка. Кроме того, в соответствии с ФГОС на занятии должны присутствовать интрига и проблемная сторона, благодаря чему повышается интерес учеников.

– Недавно вы принимали участие в республиканском конкурсе осетинского языка и литературы, где заняли первое место. Расскажите, в каком формате проходил конкурс и как вы готовились к нему?

– Я была уверена, что в конкурсе осетинского языка и литературы нашу гимназию будет представлять кто-нибудь из моих коллег. Но наш куратор Людмила Созоевна Уримагова, руководитель структурного подразделения «Начальная школа», захотела, чтобы в этом году в конкурсе участвовала я. Она почему-то не сомневалась в моей победе. К конкурсу мы готовились всем коллективом нашей кафедры.

Сам конкурс осетинского языка и литературы проходил в два этапа: на первом была самопрезентация, во время второго нужно было провести урок с детьми. Я была полностью уверена в своем уроке, так как выбрала 1-й класс, с которым работаю в школе. Самое главное для меня было, чтобы ребенок смог сказать, какая задача перед ним стоит. И первоклассники с этим прекрасно справились. К концу работы я поняла, что уложилась во времени, все этапы согласно новым образовательным стандартам также были проговорены.

Еще до объявления результатов конкурса мне казалось, что я выиграю. И не потому, что я такая самонадеянная, а потому, что была уверена в уроке, который провела.

– Что дало вам участие в этом конкурсе?

– Конкурс осетинского языка и литературы придал мне еще больше уверенности в своей работе. Я осознала, что могу дальше трудиться и помогать детям, которые придут в школу.

– Поделитесь, что вас привлекает в работе педагога?

– Большое удовольствие в своей работе я получаю от общения с детьми. Я чувствую свою значимость в их судьбе, будущем становлении. Учитель должен быть морально сильным человеком и любить детей несмотря ни на что. Мы в прошлом сами ученики и хорошо понимаем, какой огромный вклад вносит педагог в формирование дальнейшей жизни ребенка.

Алена ДЖИОЕВА, газета "Владикавказ"

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    07.06.2018, 17:23

Мероприятия

Архив
Ирина Азимова
Ирина АзимоваМинистр образования и науки РСО-Алания
– Вы наша интеллектуальная элита, с которой мы связываем надежды на будущее. Я хочу вас поблагодарить за то, что находите в себе силы и желание работать над собой, над совершенствованием знаний.

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • "Горячая линия" Министра образования и науки Республики Северная Осетия Алания +7 (988) 871 04 40
  • "Горячая линия" по вопросам ЕГЭ-2018 +7 (8672) 53-49-40
  • "Горячая линия" по вопросам оплаты труда +7 (8672) 29-15-15 (доб.240)
  • Общая "горячая линия" +7 (495) 984-89-19
  • Общий телефон доверия +7 (495) 104-68-38

Документы

Архив

Вакансии

Архив

Мы в соцмедиа